Свойства пигментов
8-909-965-89-86
Качественные пигменты для иконописи

                                   Свойства пигментов

Укрывистость (кроющая способность) - способность краски при равномерном нанесении на подложку, делать ее невидимой. Количественно выражается в граммах краски, необходимой, что бы сделать невидимым 1м2 подложки. Укрывистость пигмента зависит не только от количества пигментирующего вещества в системе, но и от его кристаллографического состояния, размерности кристаллов и даже агрегатизации. При прочих равных условиях укрывистость краски зависит от разности показателей преломления пигмента, находящегося в пленке и пленкообразователя. Если разность невелика, то пигмент кажется в пленке прозрачным. Такие пигменты называются лессирующими. Один и тот же пигмент в одном пленкообразователи будет лессирующим, а в другом - кроющим.

Тонина помола - показывает размерность частиц или агрегатов пигмента. Стандартная толщина красочного слоя составляет 50-100 микрон. Поэтому пигменты, применяемые в ЛК промышленности, должны иметь дисперсность 10-30 мкм. Качество большинства пигментов тем выше, чем тоньше его помол. Некоторые пигменты не терпят переизмельчения, среди них большинство силикатов:   глауконит, хлорит, лазурит, а также азурит.

Светостойкость - способность пигмента сохранять цветовые параметры под действием света. Так, например, крон желтый, крон лимонный и некоторые другие пигменты изменяют цвет под действием света в худшую сторону. Наиболее светостойки природные железоокисные пигменты.

Химическая устойчивость пигментов (влагостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость). Примером неустойчивости в течении времени можно назвать азурит, который изменясь в резкощелочной среде может переходить в малахит.

Смешиваемость пигментов друг с другом - это свойство связано с химической нейтральностью пигментов. Например, при смешивании свинецсодержащих красок (свинцовых белил, массикота и др.) с сульфидами (киноварью, аурипигментом) образуется сульфид свинца (галенит) и красочное покрытие чернеет.
----------------------

Согласно существующей классификации природных пигментов выделяются следующие классы: железоокисные, марганцевые, пуццолановые, оксидные, глинистые, карбонатные, углистые, кремнеземистые, сульфатные, фосфорнокислые, сульфидные и земли. Эта классификация сложилась исторически. В основу выделения классов пигментов положены совершенно различные принципы.

Окисные, сульфидные, карбонатные, сульфатные, фосфорнокислые различаются по составу пигментирующих компонентов, глинистые, пуццолановые, карбонатные – по  составу основных компонентов, не обладающих пигментными свойствами, «земли» - по форме нахождения в природе.

Например, к карбонатной группе пигментов отнесены как карбонаты собственно выполняющие роль пигмента (малахит, азурит, церуссит), так и карбонаты выполняющие только роль наполнителя, окрашенного не карбонатными пигментами (карбонатная желтая). Пигменты, обязанные своими пигментными свойствами окси-гидроокислам железа в этой классификации относятся к глинистым, железоокисным, марганцевым, карбонатным, землям и даже кремнеземистым в зависимости от тех или иных особенностей пигмента, сопутствующих компонентов, текстурных особенностей.